Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /homepages/29/d628528632/htdocs/wp-includes/post-template.php on line 284

Proyecto:        Estudio de arquitectura M.U._D.V. (Marta Úbeda y Daniel Villalobos)

Localización:   C/. Angustias nº 15, 6º B. Valladolid

Autores:           Daniel Villalobos Alonso−Marta Úbeda Blanco−Darío Álvarez Álvarez (Jardín)

Dirección:        Daniel Villalobos Alonso−Emilio Pérez García

Fecha:             Mayo de 2003-Julio de 2007

Obra Gráfica:  Pedro Alonso Vigil. “Encierro” (Cat. 268. 1985. Acrílico sobre tela con veladuras. 201,5 x 100 cms.)

Fotografías:     Daniel Villalobos Alonso-Rodrigo Villalobos García

PRIMER PREMIO DE ARQUITECTURA DE CASTILLA Y LEÓN. COAL. Colegio Oficial de Arquitectos de León. COACYLE. Colegio Oficial de Arquitectos de Castilla, León Este y Junta de Castilla y León. Apartado 05: Interiorismo (exaequo). 2009−Salamanca. VII Edición. Bienio 2007-2008

https://www.academia.edu/33837470/Estudio_de_Arquitectura_de_Marta_%C3%9Abeda_y_Daniel_Villalobos

https://uva-es.academia.edu/DanielVillalobosAlonso

 

ESTUDIO DE ARQUITECTURA EN VALLADOLID (SPAIN)/FOTOGRAFÍAS

 

ESTUDIO DE ARQUITECTURA EN VALLADOLID (SPAIN)/PLANOS

ESTUDIO DE ARQUITECTURA EN VALLADOLID (SPAIN)/MEMORIA

En nuestro lugar de trabajo sentimos la arquitectura en nosotros mismos, convivimos con ella incluso más intensamente que en nuestra casa, la disfrutamos día a día y también sufrimos más sus deficiencias y errores. En este caso, en el estudio de arquitectura M.U._D.V., llevábamos veinte años trabajando en un espacio inicialmente conformado para unas necesidades modificadas sustancialmente a lo largo del tiempo, que a su vez se solapaban con otras derivadas de nuestra labor universitaria: trabajos de investigación y preparación de clases. Tardamos años en decidirnos a intervenir en él quizás por el miedo escénico a la obra para uno mismo. Llegó un momento en que teníamos una idea, tiempo y dinero para lanzarnos a experimentar en nuestro espacio de estudio.

Pese a que el proyecto fue dentro de un ámbito de interiorismo, la respuesta compositiva derivó de la relación visual entre el espacio de trabajo y dos de los más bellos edificios que tiene la ciudad de Valladolid, las iglesias de San Martín y San Pablo. Organizamos el estudio entorno a un jardín exterior de piedras −obra del arquitecto y artista Darío Álvarez− para contemplarlos a través de sus cierres de cristal, mezclando nuestros espacios a través del jardín con sus reflejos y transparencias. El pavimento del “patio” se desplazó doblemente al interior: mediante una base dura para la zona de dibujo y maquetas;  y para el ámbito de lectura, un suelo elevado de madera. Los diferentes servicios que se dispusieron junto a él en una banda de cubículos-muebles, no llegan al techo, y sus cierres de cristal blanco posibilitan diversas situaciones de uso.

En contraste con los paramentos horizontales, suelo y techo, los verticales, de luz y ligeros, admiten filtros que tamizan la visión de la librería y pared de fachada. En el primero, por medio de planchas de acero perforado y cristal, se vislumbran veladamente los libros y, superpuesto, el reflejo del cierre del exterior; en este otro, mediante marcos de tela suspendidos en molinete alrededor de los huecos, son los elementos de iluminación entre tela y pared que atan visualmente los marcos. Un juego de cristal-espejo acumula en pocos centímetros una infinitud de dimensiones. Las persianas se han diseñado boca arriba con idéntica tela y en el mismo plano, suben accionándose mediante un mecanismo de poleas y contrapesos. Cierres sutiles, vaporosos e inmateriales, contrastan con la estructura pesada de hormigón armado de pilares, jácenas y cartelas que hemos descarnado mostrando su estado originario en la prehistoria del edificio. Al fondo de la librería, la perspectiva se cierra con la obra que pintó en 1985 el artista Pedro Alonso Vigil para la primera inauguración de este estudio de arquitectura.

 

ESTUDIO DE ARQUITECTURA EN VALLADOLID (SPAIN)/IDEA

 

ESTUDIO DE ARQUITECTURA EN VALLADOLID (SPAIN)/CROQUIS

 

ESTUDIO DE ARQUITECTURA EN VALLADOLID (SPAIN)/JARDÍN-DARÍO ÁLVAREZ ÁLVAREZ, 2007

 

ESTUDIO DE ARQUITECTURA EN VALLADOLID (SPAIN)/”ENCIERRO”. PEDRO ALONSO VIGIL, 1985

Start typing and press Enter to search